Бесконечный апрель.
Выргород с радостью представляет демо альбома Гражданской Обороны «Зачем снятся сны» на CD.
«Зачем снятся сны?» — «Затем!»
Это демо никогда никуда не терялось, всегда было под рукой. Просто ждало своего часа. В прошлом году, когда на кассете нашлось демо двух предыдущих альбомов, мне стало понятно, что пришло время выпустить и то, и другое, но получилось так, что затянули и второе выходит только теперь. Мы с Егором записали его с той же целью, что и предыдущее — для барабанщика, на этот раз Паши Перетолчина, который должен был послушать, сочинить партии ударных и приехать в Омск на запись. Так и случилось впоследствии. Кроме того, и нашему гитаристу Саше Чеснакову было удобнее под него придумывать и разучивать гитарные соло.
У Егора изначально был план впоследствии издать это демо отдельным диском, причем именно как «Егор и опизденевшие», но при его жизни мы не успели. Так что спустя почти 20 лет вы его услышите. Я хотела, чтобы у него было достойное оформление, и художник Сергей Сыров (человек, благодаря которому выходят, например, «Посевы» — он делал оцифровки) с некоторой моей помощью, используя всевозможные источники — вырезки из журналов и книг, наши с Егором фото, а главное, детские рисунки Егора из школьных альбомов — всякие цветы и кактусы, сотворил три новых коллажа в смешанной технике, все на тему старозаветного ковчега.
Лично для меня альбомы «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация» и особенно «Зачем снятся сны» значат очень много. И выход их демо придает этой истории некую полноту и законченность.
Наталья Чумакова, 27.04.2025
Я давеча вешала пост про поездку в омск, и тогда совершенно не хотелось о плохом, поэтому решила отложить до худших времен) ну и вот они наступили. Предлагаю прекрасный пример «так называемого вранья» ©
tramplin.media/news/9/6851
Прочитает человек и задумается: что ж это за такие чрезвычайно плохие, негодящие наследники? отчего не дают они выразиться скульпторам, мозаистам, а также их покровителям — депутатам, бывшим всяким губернаторам и прочим чиновникам? которые, напомню, при жизни слышать не желали ни про какого Летова, да и сейчас вряд ли знают хоть строчку?
Но так называемые наследники, я, в частности, никогда в глаза не видела ни скульптора, ни мозаиста, а об этом распрекрасном проекте узнала из статей в интернете. Но кое-что я из них уже поняла, например, что мозаист этот — человек великого ума. Он, например, рассказывает нам, что Летов ничего бы не сделал никогда «без своей команды». Ну, ему виднее, безусловно. Ведь он знает о Летове никому доселе неведомые, сенсационные факты. цитирую: " Я его видел на концерте на Зелёном острове, когда был ещё студентом. Подошёл к нему, говорю: «Это вы?». Он кивнул. Его же образ сложно спутать. Он стоял в тени деревьев, курил и слушал омские группы, как они играют на «зелёнке».
Теперь мы знаем, что ни в какой лес Егор не ходил, он сбегал из дома на Зеленый остров (где это вообще?) и там всласть курил, чего в обычной жизни себе категорически не позволял, а главное — слушал любимые омские группы, о чем ни разу не проговорился. Ладно. Если по существу, то я прекрасно знаю, как что делается в омске. Характерный пример — легендарное омское метро, которое строилось 30 лет, пока не выяснилось внезапно, что почвы омской землицы для него не подходят. Вырыли за это время целую станцию, сколько было освоено миллиардов — лучше и не знать. а тут какая-то знаменитость вроде бы, надо приподняться, пока не прибежали москвичи (заметили, какая ненависть? мы можем не успеть это дело освоить!!! срочно, срочно давайте делать хоть какую-нибудь херню!!). Вот у нас есть как раз макет с костяшками домино, мы его переделаем в кассеты живенько, и думать долго не надо.
Я также видела людей, которым поручено заниматься памятью Егора в омске. Представьте кучку людей, мелких чинуш, которые ничего про него не понимают и понять в принципе не могут, но им поручено и они лезут из кожи вон, совершая массу бессмысленных и безнадежных действий. И даже лучшие из них бессильны среди этой серости.
А теперь представьте, отдыхает среднестатистический омич на зеленом острове, там у него детки, жены, пивасик омский, а тут памятник летову, «алкашу и наркоману», как безусловно считает этот омич-обыватель. Да еще и поются из памятника матерные непонятные песни, неприятные. Вот вам и бисер перед свиньями, можно других обложек и не показывать. недолго, думаю, простоял бы такой монумент.
В общем, к чему этот исполненный пафоса пост. Ни «наследникам», ни самому Егору (о чем, кстати, говорит единственный вменяемый человек из статьи) даром не нужен этот безобразный памятник от неизвестно кого и как раз понятно, зачем. я уже когда-то рассказывала, но напомню еще раз. Егор не хотел даже могилы на кладбище, он мечтал быть похороненным в своем лесу, так, чтобы никто даже не знал, где он лежит. Такую его волю мы исполнить не смогли, но это не повод теперь отдать на поругание все, ради чего он жил. Если господа скульпторы так любят кассеты, пускай ставят памятник своим собственным кассетам, что там они слушали в юности — Ласковый май, или группу Сплин, или Сектор газа какой-нибудь, а Оборону пусть оставят в покое.
НЧ: с приходом зимы вспомнилась история, как мы с Кузьмой ходили на Волковское кладбище к писателям. было это, дай бог памяти, лет 15 назад, и я в очередной раз пыталась его как-то внятно снять для фильма, а дело сие было весьма непростое. уже раз шестой, наверное, я к нему подкатывала с этим, и готова была буквально на любую авантюру, лишь бы он что-нибудь мне рассказал непротокольное. так что предложение идти на кладбище в минус 30... а что делать. именно оттуда вошла в фильм фраза «постоянно смеялись мы. смешно потому что»
НЧ: закончилось мое путешествие в Сибирь. в Омске я не была два года, соскучилась по друзьям, по многим вещам и местам, к которым привязана. старые и новые милые люди и звери)
здесь опять солнечно, тихо, как и всегда, — как и в то время, как мы ходили вдвоем с Егором на могилу к его матери.
ОМСК
Кинотеатр «Слава»: 6 февраля, четверг в 18-30 встреча с Натальей Чумаковой и Сергеем Попковым, в 19-00 показ фильма «Сияние обрушится вниз» slavakino.ru/release/10.
3ал 3, билет 350 рублей.
7 февраля в 18-30 встреча с Натальей Чумаковой, в 19-00 показ фильма «Здорово и вечно»,
slavakino.ru/release/49.
Зал 3, билет 350 рублей.
Фотолаборатория «Волна»: 8 февраля в 17-00 показ «Проекта фильма», после чего свободное общение на тему «Сохранение наследия Летова в Омске- события, планы, перспективы». адрес: ул. Ленина 14/1, вход через офис-центр, 2 этаж
12 августа 91 года
в возрасте 11 лет
без 15 час
умер
серенький
усатый
митейка
мой последний
дружок
НЧ: такая вот штука как раз нашлась в одной из тетрадей, очень кстати. выходные данные для переиздания Звездопада, еще на CD. тут видно, что мы сначала включили альтернативный вариант Каравеллы, потом убрали, и что записали это дело буквально под самый конец работы
Удивительное рядом: на каком-то складе в Европе "Союзом" была обнаружена часть тиража винила Звездопада, и сейчас он появился на Выргороде
https://wyrgorod.ru/shop/details_1301.html
Издательства Выргород и Bull Terrier Records представляют книгу Константина Валентиновича Рябинова «Благодать», в которой собраны все его стихи и тексты. Книга иллюстрирована фотографиями из архива Автора и его рисунками.
Книга издана с двумя вариантами обложки. Издание с лимитированной обложкой можно приобрести только на ресурсах издательств Выргород и Bull Terrier Records.
Константин Рябинов «Благодать» (кн.)
Константин Рябинов «Благодать» (кн., лимитированное издание)
Сегодня, 8 ноября, исполняется 40 лет группе Гражданская Оборона.
Выргород продолжает издание альбомов Гражданской Обороны на виниле. Изданы альбомы 1987 года «Красный альбом» и «Тоталитаризм».
Летом 1987 года виртуальной фирмой ГрОб Records были одновременно выпущены в подпольное распространение пять магнитоальбомов: «Красный альбом» (в выходных данных намеренно неверно датируемый 1986-м годом), «Мышеловка» (тоже якобы 1986-й), «Хорошо!!», «Тоталитаризм» и «Некрофилия» (все три — 1987 г.). Все эти опусы были записаны единолично мной у себя дома (ГрОб-студия) в первых числах июня 1987 г. путём последовательного наложения инструментальных партий одна на другую. Сначала писались ударные, затем — ритм-гитары (преимущественно на отдельный канал), басс (на другой канал, или же — на оба), и в конце концов — голос, одновременно с гитарным соло. Впоследствии, при сведении, всё полученное собиралось в определённой последовательности и пропускалось через некую delay-образную обработку оригинального, не имеющего аналогов свойства — и альбом был готов. Записывающим агрегатом являлся магнитофон «Олимп-003», на мой взгляд, лучший из отечественных бытовых лентопротяжных механизмов на тот момент. В качестве воспроизводящих, «читающих», использовались различные устройства в той или иной степени самопального происхождения, специально отстроенные для коррекции высоких и низких частот, их повышения или подавления в процессе многократных наложений партий на болванках. Этим объясняется некое ощутимое отличие звучания отдельных треков и в целом альбомов между собой. Так как это был мой первый опыт осуществления подобной записи в жёстко-бытовых условиях и в столь короткий срок (в общей сложности дней за пять), всё это действо носило крайне экспериментальный, экстремальный характер, со всеми вытекающими из этого радостными достижениями и досадными изъянами.
«Красный альбом» является сборником переделанных/доработанных «Посев»/«Г.О.» песен периода 1983-85 гг., а также абсолютно нового материала, примущественно написанного весной 1986-го. Первоначально существовал в полуакустическом, скверно исполненном варианте под тем же названием (в 1999-м с некоторыми купюрами был выпущен фирмой ХОР как «Игра в бисер перед свиньями»), записанном 01.06.86 в лаборатории ОмГУ. Таким образом, данный «Красный альбом» является своеобразным электрическим ремейком одноимённого курьёза.
«Тоталитаризм» — самый обширный по объёму блок песен данного периода, который объединяет всё написанное с осени 1986 по начало 1987-го. При окончательном сведении часть вещей была изъята и вставлена в альбомы «Хорошо!!» («Здравствуй, чёрный понедельник», «Хороший автобус», «Психоделический камешек» и «Хороший царь и знакомая вонь») и «Некрофилию» («Какое мне дело» и «Больше-меньше — всё равно»). Янкин стих «Как жить» был записан вместе с «Печаль моя светла» во время работы над «Некрофилией» (финальная часть данного цикла), по смыслу ни к одной вещи из него не подошёл и при окончательном монтаже вставлен сюда. На треке «Тоталитаризм» я впервые задействовал сдвоенное гитарное соло, так же путём последовательного наложения. «Страна дураков» — переработанная версия песни «Ветер С Гор» из самого первого песенного альбома группы «Посев». «Эй, брат любер» — опус братьев Олега и Евгения Лищенко из группы «Пик & Клаксон» (сторонний проект «Адольф Гитлер»), с которыми я сотрудничал в то время. Был исполнен совместным составом под вывеской «Гражданская Оборона» на Новосибирском рок-фестивале весной 1987 года.
Данные издания содержат оригинальный материал, восстановленный и пересведённый в декабре 2005 года в максимальном соответствии с первоначальным замыслом.
Егор Летов, 9 декабря 2005 г.
Альбомы изданы на чёрном и цветном виниле. «Красный альбом» на красном виниле издан с альтернативной обложкой.
Гражданская Оборона «Красный альбом» (LP)
Гражданская Оборона «Красный альбом» (LP, красный винил)
Гражданская Оборона «Тоталитаризм» (LP)
Гражданская Оборона «Тоталитаризм» (LP, красный винил)