источник: | http://tvoiomsk.ru/FO/OP/item.asp?id=11880 |
дата: | 2013.02.21 |
издание: | Омская правда № 16 (25009) |
текст: | Татьяна Ачаирская |
фото: | |
см. также: | статья в формате pdf |
источник: | http://tvoiomsk.ru/FO/OP/item.asp?id=11880 |
дата: | 2013.02.21 |
издание: | Омская правда № 16 (25009) |
текст: | Татьяна Ачаирская |
фото: | |
см. также: | статья в формате pdf |
Подарок для поклонников Егора Летова
25 апреля в Омске состоится спецпоказ документальной киноленты «Егор Летов: Проект фильма». Это видеохроника, кропотливо смонтированная из концертных выступлений, интервью и частных записей.
Существенно то, что это не фильм, а именно проект — коллаж из уникальных съемок, домашнего видео, хроник повседневной жизни, записей интервью для регионального телевидения. Проектом занимались вдова Егора и участница группы Наталья Чумакова и музыкальный критик Максим Семеляк, лучше которого об этой группе никто не писал. О «Гражданской обороне» не сделано ни одного документального фильма, и этот показ — попытка восполнить пробел, осмыслить их творчество и познакомить поклонников с неизвестными видеоматериалами.
Что касается почитателей группы, то в случае с «Гражданской обороной» — разговор особый. Это удивительный и редкий случай, когда поклонниками оказываются совершенно неожиданные люди, которых мало что объединяет, кроме любви к этой группе. «Оборону» по привычке причисляли к сибирскому панку или русскому року, в то время как среди любителей группы — множество людей, предпочитающих слушать скорее зарубежную музыку. И это тоже неудивительно, поскольку в творчестве Летова есть что-то нездешнее.
Завтра в Омске в рамках первого национального кинофестиваля дебютов «Движение» будет показан фильм о нашем земляке, лидере группы «Гражданская оборона» Егоре Летове.
Накануне мы связались по электронной почте с известным российским музыкантом, одним из основоположников нового джаза, саксофонистом, братом Егора Летова Сергеем. Поскольку Сергей в свое время учился со мной в одном классе, я позволила в интервью говорить с ним на «ты». И еще одна маленькая ремарка: по паспорту Егор — Игорь, и с детства мы всегда его звали Игорем.
О детстве
— Сергей, давай расскажем о том, как ваша семья оказалась в Омске. Насколько я помню, твой папа ветеран Великой Отечественной войны. Он часто выступал у нас в школе на уроках мужества.
— Во время войны он случайно попал на фронт. Учил таких же молодых, как он, артиллеристов, и однажды во время занятий в Казани кому-то из его подопечных переехала ногу маленькая пушечка, которую они возили на руках. Оказалось, что именно этот покалечившийся солдат должен был отправляться на фронт, и отец его заменил.
На фронт он пошел с большим удовольствием, потому что не желал находиться в учебке. После этого остался в армии. Офицером быть очень не хотел — не любил муштру, но так получилось, что он стал офицером и прослужил в армии тридцать лет.
Мои родители познакомились в Семипалатинске. Семипалатинск — город, где жила мама и все ее родственники, а отец там служил. Я там родился. Игорь же родился в 1964 году в Омске. На том месте, где мы жили, раньше были конюшни Колчака. Это барак в центре Омска. Сейчас он уже не существует, на его месте стоит элитное жилье, рядом элитная гимназия. А вот в те времена прямо за зданием УВД находились каменные конюшни Колчака. В советское время их переделали под бараки для военнослужащих. Когда Игорю был год, отец получил квартиру, и мы переехали из центра в поселок имени Чкалова.
— Вы дружили с братом в детстве?
— Я старше на восемь лет. В детстве Игорь был все время болен, я им занимался. Из-за болезни отказывался от пищи. Я его всячески развлекал: пел для него, танцевал. Он от удивления открывал рот, а я ему туда заталкивал ложку какой-нибудь питательной смеси. Вот так проходило детство. Потом он во всем старался меня копировать. Я играл в музыкальной школе на пианино, а он присматривался. Потом, когда уже учился в Новосибирской физико-математической школе, я привез пластинку, по-моему, с первой рок-оперой. Он услышал, а потом признался, что не спал ночь, для него это было потрясением. А вообще, в детстве он слушал французских шансонье. У нас были магнитолы, гибкие пластинки.
Учился он не очень хорошо. С родителями у Игоря были плохие отношения в детстве, и они попросили меня забрать его в Москву. И он приехал ко мне, учился в ПТУ. Попутно я уже начинал играть на саксофоне, и у нас была идея создать семейную группу.
Об одиночестве
— И тогда родилась мысль о создании собственной группы?
— Потом Игорь вернулся в Омск и стал создавать свою рок-группу, решил, что мир фри-джаза, в который я его тянул, это не его. В 1984-м создал «Гражданскую оборону», много выступал. Я даже участвовал в концертах «Гражданской обороны».
— Каким был Игорь?
— Он был довольно скрытным, склонным к одиночеству. С юности он любил гулять один по лесу. Помнишь, в Чкаловском есть березовая роща? Вот в ней и гулял. Сочинял верлибры и делал самиздатовские книжки. Он был разным. Жесткости в нем было много. По своему характеру он обязательно должен был быть лидером, центром внимания. Я часто видел его раздраженным по отношению к другим людям. У нас это семейное. Но в семье, мне кажется, Игорь был мягким.
— Ты хотел, чтобы он жил в Москве?
— Я его пытался переманить. Но для него были важны уединение и общение с природой. Часто ходил на могилу матери. Причем всегда один. Мы ходили вместе с отцом, а он только в одиночку. За все время мы лишь однажды были с ним на могиле матери вместе.
О гонениях
— Соседи всегда возмущались: опять у Летовых шумно...
— Большая часть записей группы сделана в нашей квартире, старой хрущевке в Чкаловском — из-за гонений со стороны властей, да и просто из-за экономии средств. Соседи были в ужасе, но постепенно Игорь всех приучил. Концертов в Омске не давали. Больше выступали в Новосибирске, Тюмени...
— От его песен в ужасе были не только соседи...
— Его обвиняли в том, что он пропагандирует самоубийства, а также в том, что поет антисоветские песни. Игоря даже упекли в психиатрическую больницу. Хорошо, что ненадолго.
— А каким он был в быту?
— Брат был неприхотлив. Одевался просто — майка, джинсы, кеды. Новые вещи не любил. При этом из него получился хороший администратор: он умел читать контракты, мог добиться выплаты неустойки, если концерт срывался. Я ему в этом плане завидовал.
О творчестве
— О чем он мечтал?
— Я горжусь тем, что брат нашел свой путь. Но, думаю, он смог бы проявить себя не только в музыке. Он с детства рисовал и вполне мог бы стать художником. Но в 80-е годы, когда происходило его становление, общество требовало рок-музыки. И он это требование подхватил. А еще он мечтал снять кино.
— Игоря уже пять лет нет, но его песни живут, его творчеством увлекается нынешняя молодежь. Как ты считаешь, почему?
— Он сумел очень точно передать внутренний мир подростка. Творчество Игоря Летова обращено прежде всего к молодым людям и к тем, кто не хочет становиться старше.
— Тебе не хватает брата?
— Мы часто спорили, ссорились... Но когда он умер, я приехал домой и увидел в его комнате на стенах мои фотографии. Он сам их переснял из каких-то газет, увеличил и развесил среди фотографий своих любимых рок-групп.
— Он тебя любил?
— Наверное.