источник: | http://omsk.kp.ru/daily/26304/3183014/ |
дата: | 2014.11.07 |
издание: | Комсомольская Правда (Омск) |
текст: | Ксения Угланова |
фото: | Андрей Кутузов |
см. также: |
источник: | http://omsk.kp.ru/daily/26304/3183014/ |
дата: | 2014.11.07 |
издание: | Комсомольская Правда (Омск) |
текст: | Ксения Угланова |
фото: | Андрей Кутузов |
см. также: |
Сегодня для омских журналистов провели предпремьерный показ документального фильма об Егоре Летове — лидере легендарной группы «Гражданская оборона». В местном прокате лента появится уже после 20 ноября. Вдова Егора Летова Наталья Чумакова говорит, что ажиотажа у владельцев отечественных кинотеатров работа не вызвала — слишком провокационным им кажется личность панк-музыканта. На большом экране «Здорово и вечно» смогут увидеть жители только 10 российских городов.
«Он любил снимать и сниматься»
Впрочем, даже спустя 6 лет после смерти Егора Летова, поклонников его творчества меньше не становится. Фильм был снят на собственные средства авторов — Натальи Чумаковой и Анны Цырлиной. Но вот на монтаж и обработку отснятого материала денег не хватало, организаторы объявили краудфаутинговую компанию (акцию по добровольному сбору средств). За 3 месяца нужно было собрать миллион рублей, но на это хватило и месяца. Причем помочь создателям ленты «Здорово и вечно» решились всего 4 омича и столько же новосибирцев. Большую часть суммы передали жители Санкт-Петербурга, Москвы и Украины. Всего в акции приняли участие более 400 поклонников «ГО».
— Не все удалось отснять, — сетует бывшая бас-гитарист «Гражданской обороны» Чумакова. — Идея создания ленты появилась давно, еще при жизни Егора. Но тогда не было таких возможностей. Он любил снимать и сниматься... Если бы мы делали кино при жизни, оно было бы другим.
Не раз разговор во время пресс-конференции заходил о родном городе Летова.
— Омск — симпатичный город, но всегда был очень-очень консервативным, — поделилась Наталья и добавила, что у Егора всегда было больше поклонников в других городах.
Сама экс-участница «Гражданской обороны» жила с супругом вплоть до его смерти в Омске, но после похорон уехала из Сибири.
— Делать кино в Омске нет ресурсов, — сетует Чумакова.
Сейчас Наталья выпускает факсимильные издания с редкими фотографиями, рисунками, записями Егора. В скором времени планирует снять вторую часть фильма «Здорово и вечно». В нее войдут хроники, охватывающие период жизни Летова с 1991-го года.
Сегодня для омских журналистов провели предпремьерный показ документального фильма об Егоре Летове
Фото: Андрей КУТУЗОВ
«Моя оборона»: «Писал он убористо, очень подробно, откровенно»
78-минутный фильм «Здорово и вечно» насыщен до предела: из него нельзя выбросить ни одной картинки, ни одной песни или фразы. Друзья, знакомые и близкие Егора будто бы в личной беседе делились с камерой воспоминаниями о его жизни и творчестве.
Так, старший брат Егора Сергей Летов, известный музыкант-саксофонист, рассказал о том, как принес домой первую пластинку — у «винила» группы The Who был сколот кусочек, поэтому первые три песни прослушать было невозможно. Но Егор тащился и от оставшихся композиций.
Когда старший Летов переехал в Москву, брат отправился вслед за ним. Поступил в училище. Одним из любимых мест парней было Ваганьковское кладбище, где собиралась вся творческая молодежь города. Тогда же он начал писать стихи. Ездить в ПТУ Егору приходилось на электричке, там, проводя долгие минуты в поездке, он складывал «верлибы» из тех фраз, которые произносили случайные тетки-попутчицы. Эти первые стихи, выведенные аккуратным почерком, показала камера.
— Писал он убористо, очень подробно, откровенно, — рассказал в интервью о поэзии Егора его товарищ и экс-участник «Гражданской обороны» по прозвищу Кузьма.
Из училища будущего панк-музыканта отчислили за «непосещаемость» — и он отправился обратно в Омск. Здесь Егор нашел единомышленников и начал писать песни.
Этот период совпал с «гонкой вооружений», когда советских граждан пугали с телеэкранов испытаниями ядерного оружия в штате Невада... Именно отсюда появилось название группы — «Гражданская оборона».
Первые слушатели «сибирского панка» в восторг не приходили, но группа продолжала творить и выступать в подполье. Затем омскими музыкантами заинтересовалось КГБ. Однажды родители Егора вернулись домой, а сын пропал. Оказалось, что за ним приехал «черный воронок» — музыкант оказался в психбольнице. Оттуда его вызволил старший брат.
Не раз разговор во время пресс-конференции заходил о родном городе Летова
Фото: Андрей КУТУЗОВ
— Я начал действовать на КГБ не напрямую, говорил «по секрету» друзьям, будто собираюсь собрать пресс-конференцию с иностранными журналистами и рассказать: перестройки у нас нет, а за музыку людей отправляют в психушку, — рассказывает в интервью Сергей Летов.
Через 3 месяца Егора отпустили, и он снова вернулся к творчеству. Вскоре пришла и слава: ребята «репетировали по 2 дня, варили курицу и ехали» на гастроли. Из «подполья» панк-группа выбралась на полуофициальную сцену. Парни собирали полные залы. Музыкантам удавалось будить животные инстинкты в молодых советских слушателях, заряжали толпы драйвом, устраивали на сцене психоделию. Поклонники гаражного панка впадали в экстаз — создатели байопика гармонично вписали в ленту записи некоторых концертов и песен «Гражданской обороны».
Много участники документального фильма говорили и о «секрете» славы Егора Летова — сильной личности, умеющей заряжать энергией.
— Он был визионером — видел сквозь вещи, — рассказывает товарищ фронтмена.
— Жил по собственной правде, — добавляет другой.
Летов делал действительно «гаражный панк» — песни записывались дома на советских гитарах, простом оборудовании. За «чистоту» звука он не радел, считал, что, чем естественнее «саунд», тем лучше. Свои записи часто переслушивал, да и текст считал не самым важным.
— Я не занимаюсь искусством, не занимаюсь музыкой, — говорил Егор Летов в одном из интервью, запись которого нашли создатели фильма.
Таких записей, редких, уникальных, в ленте — полно. Ради таких вот монохромных откровений стоит посмотреть «Здорово и вечно». Даже если расцвет сибирского панк-рока пришелся на ваше детство. Узнать эпоху «Хой!» и коммунистического анархизма, увидеть психоделику, послушать известное «Все идет по плану» и... понять, как простой парень из сибирской глубинки для многих стал символом эпохи.