источник: | http://www.netall.ru/gnn/130/222139.html |
дата: | 2007.05.04 |
издание: | Инфопортал Зеленограда |
текст: | Екатерина Репкина |
фото: | |
см. также: |
источник: | http://www.netall.ru/gnn/130/222139.html |
дата: | 2007.05.04 |
издание: | Инфопортал Зеленограда |
текст: | Екатерина Репкина |
фото: | |
см. также: |
Каждый из тех, кто хоть как-то связан с культурной жизнью Зеленограда, наверняка знает Алексея Коблова — одного из главных, на мой взгляд, музыкальных критиков города. Для тех, кто не в курсе, Коблов — это журналист Интернет-издания «GNN», а шире — человек, знающий о музыке многое, если не все: как-никак занимается ей более 20 лет. Ранее Алексей писал в журналы «Rolling Stone», «Зомби», «Урлайт», «Контркультура», являлся пресс-атташе известной рок-группы «Гражданская оборона», в юношестве сам был музыкантом, писал музыку и стихи, выступал со своей группой в школах города, в ДК «Зеленоград» и в Доме Культуры поселка Андреевка.
Мы знаем Коблова как музыкального журналиста, однако недавно он выступил в другом амплуа: Алексей принял участие в вечере, посвященном жизни и творчеству поэта и певицы Яны Дягилевой (а точнее, Янки — так ее называют друзья и поклонники). Это была встреча-семинар для студентов МГУ им. М.В.Ломоносова, проходившая в здании университета на Воробьевых горах.
Организатором встречи стал Александр Малиновский, преподаватель-филолог МГУ. Он то и открыл вечер с небольшого, зато очень точного для этой встречи вступления: «В России есть плохая традиция: любить уже мертвых поэтов. Считается, что если поэт умер, то его можно сразу поставить на полку, можно включить в хрестоматию, в школьную программу, его именем можно назвать улицу или площадь. Но я надеюсь, что сегодня мы не будем следовать этой традиции и что собрались мы не для этого. У нас не будет ни минуты молчания, ни свечей, ни зажигалок. Никакой траурной даты мы сегодня не отмечаем: у нас сегодня встреча в самом широком смысле этого слова».
Вели вечер Алексей Коблов, Валерий Рожков, сотрудник компании «Видеосервис», Екатерина Борисова, литературный редактор журнала «FUZZ», Олег Коврига, директор независимой звукозаписывающей компании «Отделение Выход». Все они как-то были связаны с Янкой: Екатерина не знала Янку лично, зато много занималась изучением ее жизни и творчества, Олег был не только с ней знаком, но и занимался организацией домашних концертов Янки, Валерий и Алексей являлись ее близкими друзьями. Коблов, как он потом сам рассказывал, даже был влюблен в Янку. «Да мы все были в нее немного влюблены. Она была другом, — рассказывал Алексей, — причем, одновременно кем-то очень близким и в то же время недосягаемым, а я ... я наблюдал за ней, говорил с ней, думал о ней. И эти мысли, и разговоры были настоящим испытанием для всех, эдакой „проверкой на вшивость“, бывало, что после длительного общения меня всего трясло. Теперь я понимаю, что это происходило со многими из нас».
Яна... она родилась и почти всю свою жизнь (не считая поездок с концертами по стране) провела в Новосибирске — в одном из крупнейших городов Сибири, откуда вышли многие известные российские рок-музыканты. Она была не просто поэтом и музыкантом, она была человеком своего времени. Янка жила и писала для тех, кто жил в 80-х. Как рассказывается в сборнике материалов «Янка» (его авторами и составителями являются Екатерина Борисова и Яков Соколов, а Алексей Коблов помогал им со сбором материала, и дал большое интервью для раздела «Воспоминания»), она «была закрытым для многих человеком, жила своим миром, и раскрывалась, лишь находясь среди своих». Девушка любила музыку, жила музыкой, и «скромная и малообщительная Янка преображалась, когда в руки попадала гитара...».
Беседа о Янке началась мрачновато: студенты спрашивали в основном о причинах смерти певицы, о том, как она погибла. 9 мая 1991 года Янка была на даче со своей семьей. Вечером она пошла в соседний лесок покурить (потому что знала, что отец не любил запах табака), но так и не вернулась. Нашли Янку спустя неделю в реке, протекающей недалеко от дачи. Точная причина ее смерти не известна. Официально считается, что это было самоубийство, но многие, кто знал Янку, кто был с ней знаком, утверждают, что ее убили, что она не могла наложить на себя руки. В частности, на вечере об этом немало говорила Екатерина Борисова. «В творчестве человека, который покончил с собой, многие начинают искать какие-то подтверждения, что, вот, в этой строке он прямо говорит о том, что хочет покончить с собой. Начинается толкование жизни человека. И в Янкиных песнях, в Янкиных стихах, в Янкиной жизни, в ее отношениях с близкими людьми многие находят такие подтверждения, но они не прямые, в них нет ни одного стихотворения, ни одной песни, ни одного зафиксированного разговора, где бы она прямо говорила, что хочет покончить с собой».
Получается, что, скорее всего, Янку убили, хотя не известно, по какой причине и как именно это произошло. После таких выводов вспоминается фраза Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона», которую он произнес в интервью для книги «Янка. Сборник материалов»: «Я ей постоянно говорил: это же ЛЮДИ, беги от них!».
Далее разговоры о фактах смерти Янки закончились, и беседа пошла о ее жизни и творчестве: «Давайте уж со смертью закончим и поговорим про жизнь», — подытожил мрачную тему Коблов. Студенты просто задавали вопросы, а Екатерина, Валера, Алексей и Олег на них отвечали. Спрашивали о разном: увлекалась ли Янка религией, какие читала книги, каким была человеком.
О религии. Алексей рассказал, что о религии они с Янкой говорили мало, и в этом свою роль сыграло время: 80-е, как никак, «советские годы, плюс резкая смена декораций, когда огромные массы атеистически настроенных людей, еще вчера маршировавших на коммунистических митингах и субботниках, таким же организованным строем двинулись в церковь. Разговоры были, скорее, о мистике. О Боге, о религии, о храмах мы не разговаривали». «Нашей религией была наша тусовка», — добавил Валера Рожков.
О книгах. Кто-то из студентов спросил, читала ли Янка Федора Достоевского, увлекалась ли она вообще классикой. Как вспоминают ее близкие, читала Янка и Достоевского, и Толстова, и Тургенева, но только в рамках школьной программы. В основном молодежь того времени интересовалась запрещенной литературой, которую тяжело было достать. Но все же находили, брали друг у друга, обменивались, обсуждали.
Каким человеком была Янка? Валера больше вспоминал об их первой встрече, о том, какой она была озорной и веселой девушкой, как любила музыку, как жила творчеством. Леша рассказывал о том, как они всей большой компанией собирались у кого-нибудь дома, на кухне, много часов напролет разговаривали. Разговаривали о музыке, о книгах, о философии. Тут же Алексей добавил: «Мне вообще проще всего. Мы с Янкой часто во сне общаемся. Мы вместе проживаем ту жизнь, в которой не дообщались...».
Можно в очередной раз задуматься, почему из жизни уходят лучшие люди, почему так много талантливых людей погибает в молодости. Но лучше я оставлю этот «вечный» вопрос без ответа: у меня нет права его решать. Я лишь одно скажу: берегите себя, берегите близких людей, берегите любимых, их так мало. И как сказал Валера Рожков: «Если у вас есть что-то живое, настоящее, сохраните это, не позволяйте другим это уничтожить».
И еще немного о мистике. Может это совпадение, может, и нет, но, видимо, что-то в этот вечер было сделано все-таки не так, что-то лишнее, возможно, было сказано. Дело в том, что потом, уже в Зеленограде, Леша рассказал такую историю. После семинара они с Валерой решили где-нибудь посидеть, выпить пива, поговорить. Но когда они вышли из здания университета, на Воробьевых горах поднялся сильный ветер, почти ураган, который преследовал их до метро. А буквально через полчаса, по прибытии на другую станцию, ветер стих, как ни в чем не бывало, и в московском вечернем небе установилась тишина и спокойствие...