источник: | |
дата: | 1997 |
издание: | Железный Марш № 19 |
текст: | Олег Гастелло, Фёдор Волков |
фото: | Лаура |
см. также: | Изображения |
источник: | |
дата: | 1997 |
издание: | Железный Марш № 19 |
текст: | Олег Гастелло, Фёдор Волков |
фото: | Лаура |
см. также: | Изображения |
“ЛЕТОВ? ДА ЕГО НАДО УБИТЬ, БЛЯ... ПОКА НЕ ПОЗДНО...”
Это было в д/к Горького, по-моему в 94-м году. Это называлось “РУССКИЙ ПРОРЫВ”. Об этом и расскажу.
Мне позвонили. Говорят: в Д/К Горького ГрОб. Заебись. Я мечтал побывать на концерте Летова. Больше тысячи концертов уже было, а Летова не было ни разу. Летова не было в Секстоне. Не вышло.
С кем ехать? С Че Геварой.
- Ром, поехали?
- А где это?
- На Вятской улице.
- Где, где?
- У Савеловского...
Марочкин: - Не езжайте.
- Ой, Володь, если б мы всегда слушали умные советы.
Человек, который сказал название статьи, их было двое.
- Летов? ... (см. название)
Че Гевара: - По-моему, они хотят его ёбнуть.
- Ой, Ром, мало ли кто кого хочет ёбнуть. Это же история.
- Ни хуя.
Мы проскочили на второй этаж ДК Горького. Опасность? Во всём. На улице, фэны со всего совка. Пьяные, орут. Билеты очень дорогие.
- Марочкин прав.
- Олег, видел фэны на лестнице стоят?
- ...?
- Несправедливо.
- Дверь думаешь открыть?
- Ага.
Мы сломали замок на втором этаже и толпа с улицы ломанулась внутрь. Мы смеялись. А почему и не посмеяться? Те двое, кстати, которые были должны убить Егора видели. “Ну и заебись, так даже лучше”, - подумали.
Жириновский не приехал, я купил последний номер газеты “День”, где было написано про Секстон. В зале были декорации блиндажно-окопного типа.
Из Секстона приехали бармены и начали торговать. У нас видеокамера. Когда мы сняли ублюдков которые хотели убить Егора, они улыбались. Не отворачивались. А я то и не въехал сразу.
Концерт отменили. Фены разбили все стекла в доме культуры на хуй. Мы стояли внутри, рядом с милицией. Били всех, нас не трогали. Бармены подошли:
-Олег?
- Уёбывайте.
Бармен:
- Вот, правильно, и я так думаю.
На улице уже воевали. Горели помойки, трамваи шли без стекол. Их выбивали. Поле сражения растянулось на две остановки по Вятской улице. Раньше такого не было. Стоим, курим. Камеру пока убрали.
- Вы надолго ещё здесь? - спрашивает один из двоих, которые хотели убить Летова.
Че Гевара:
- Вас подвезти?
Который спрашивал, рассмеялся. У Че Гевары камера из куртки смотрит. Увидели или нет, хрен его знает.
- Ну ладно, ребят, давайте. Поехали мы. Попрощались мы с ними. Вышли на сцену, за экран, подошли к Егору.
- Егор, как насчёт концерта у нас?
- Где?
- В Секстоне.
- Нормально...
- А здесь то будет что-нибудь?
- Нет. Я разговаривал с ними - бесполезно.
Когда мы ехали обратно в Секстон, в трамвае выбили лобовое стекло. Да, кстати фэны всё-таки избили одну “черепашку нидзя”. Омоновца. Может он и хороший парень, но есть же инструкция - в подъезды и даже во дворы не заходить. Ослушался.
Не помню точно, по-моему в “Московской правде” была заметка. Мне кажется, Летова спас Че Гевара...
“... нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.”
Фридрих Ницше
Егор Летов. Это имя знакомо, пожалуй, каждому, кто слушает что-нибудь еще, помимо негритянского рэпа. Уже более десятка лет его группа “Гражданская Оборона” является одной из самых популярных, культовых команд в нашем роке, оставаясь при этом все такой же радикальной, нонконформистской, экстремальной, как и в начале своего существования. На концертах “Г.О.”, которые проходят сейчас, творится не менее мощный угар, что и в восьмидесятых годах; армия летовских фэнов не стареет, постоянно прибывает молодое пополнение. Творчество Егора у одних вызывает бешеный восторг и поклонение, у других же - активное неприятие. Так и должно быть с настоящим искусством - или любовь или ненависть. Все, что посередине - говно. Еще год назад злопыхатели бубнили, радостно потирая руки: вот, мол, Летов-то исписался вконец, ничего больше не сочиняет, концертов не дает и т.п. Но весной этого года вышли в свет сразу два новых альбома “Гражданской Обороны”, да еще каких! И недоброжелатели вынуждены были заткнуться.
Сам Летов называет творчество своей группы войной. И воевать он, по всей видимости, собирается еще долго. После выхода новых альбомов Егор заявил, что в жизни “Гражданской Обороны” грядут крутые перемены: смена имиджа, пересмотр концепции, обновление состава и т.д. Раз сказал, значит так и будет - Летов слов на ветер бросать не любит. И в будущем нам следует ожидать очередных жарких сражений и блестящих побед, назло всякой гопоте. А пока не помешает мысленно возвратиться назад и оживить в памяти некоторые важнейшие события из славного прошлого “Гражданской Обороны”...
I. ПОГАНАЯ МОЛОДЕЖЬ.
Известна дата рождения “Гражданской Обороны” - 8 ноября 1984 года. До этого пару лет существовала полумифическая (по словам самого Егора Летова) группа с провокационным названием “Посев”, которое было позаимствовано у известного (и, естественно, запрещенного) диссидентского журнала. Музыка “Посева” представляла собой причудливую смесь рок-н-ролла, гаражной психоделии, панка и еще черт знает чего. Потом Летов вместе со своим другом Кузей Уо основали уже собственно “Гражданскую Оборону”. Все более-менее достойное, что было создано за время существование “Посева”, вошло впоследствии в первые альбомы “Г.О.”, а также в сборник “История ГО: Посев 1982-85”, выпущенный в 1989 году.
“Программным заявлением”, манифестом новой группы можно считать песню “Поганая молодежь”. Это был не просто забойный панк-рок, это гораздо круче: Летов “выпустил джинна из бутылки”, пробудил ту мощнейшую энергетику, которая была у ранних “Sex Pistols”, “Clash”, например, тот подлинный дестрой и угар первых панков, похеренный впоследствии западной поп-индустрией. Война началась!
Пусть вводится военное положение -
Поганая молодежь!
Да здравствует Гражданская Оборона -
Поганая молодежь!
Ведь все равно становится все больше панков -
Поганая молодежь!
Их все равно становится все больше, больше -
Поганая молодежь!
Не надо нас пугать,
Нам нечего терять!
И нам на все насрать и растереть!
Подрывная деятельность “Гражданской Обороны” не осталась незамеченной органами госбезопасности. Меры по прекращению этого “безобразия” последовали очень быстро: осенью 1985 года Кузю загребли в армию, а Летова отправили в психушку. “На излечение”, надо полагать. Но “вылечить” Егора не удалось. Выйдя из крейзи хауса, он решил во что бы то ни стало продолжить начатое дело. В одиночку записал несколько угарных альбомов под маркой “Г.О.” (“Некрофилия”, “Тоталитаризм”, “Красный Альбом” и др.), а также поучаствовал в экстремистском проекте “Адольф Гитлер”, в чем проявились явно фашистские наклонности Летова.
II. ДА БУДЕТ АНАРХИЯ!
Летова долгое время считали анархистом. До сих пор на майках “Гражданской Обороны” красуются знаки анархии. Егора принимали за своего и настоящие идейные анархисты, печатали его стихи в своих газетах. Для большинства летовских фэнов понятия “анархизм” и “Гражданская Оборона” были практически неотделимы друг от друга. Да это и неудивительно. Ведь целый ряд песен “Г.О.” был посвящен именно этой теме - анархии, разрушению и т.д. Летовские лозунги “Да будет анархия!”, “Убей в себе государство!”, “Я всегда буду против!” и многие другие восприняли все, кто фанател от “ГрОб’а”. Врубившись в анархический угар, толпы панков после концертов спешили выполнить “заветы вождя”: крушили витрины магазинов, мочили прохожих и так далее, т.е. учиняли полнейший дестрой и анархию. Менты пачками вязали разбушевавшихся врагов общества, но “поганую молодежь” остановить было нельзя. Дестрой продолжался с новой силой. Да будет анархия!
Это провокация, это саботаж!
Ленин гальванический мечется в гробу.
Вашей конституцией упиваются врага,
Неча церемониться, надо нас убить -
Ибо наша правда, наша вера, наше дело -
Анархия!
Нацию терзает праведная дрожь,
Учится анархии милая страна.
Армия командует направо и налево,
Вся советская отчизна погружается в говно -
Ибо наша правда, наша вера, наше дело -
Анархия!
И вдруг после октябрьских событий 1993 года Егор Летов неожиданно для многих (а на самом деле, вполне закономерно) оказывается в одном строю с коммунистами и фашистами, печатается в красно-коричневой газете “Завтра”, заявляет о своей приверженности Русской Идее и прочее. В стане анархистов такой поворот событий произвел эффект разорвавшейся бомбы. Питерская анархическая газета “Новый свет” опубликовала злобную статейку А.Щербакова под названием “Странно, мой друг среди сволочи свой”, в которой Летов обвинялся в “измене”, “беспринципности” и прочих грехах. Вот несколько выдержек из этой статьи: “...из беседы Летова с Жариковым мы узнаем, что никакой он не анархист, а национал-большевик. Теперь он полностью за русскую идею и увлеченно братается даже с теми, от кого многие патриоты брезгливо отмежевываются - с гитлеровцами-баркашовцами . <...> Песни Летова - это непрекращающаяся истерика. (“Новый свет”, № 1 (30) весна 1994 г.). Была масса и других подобных “приговоров”.
Так ли уж неожиданен был переход Егора из анархистов в стан красно-коричневых?
Чем для него является анархия? Вот что говорил по этому поводу сам Летов в 1990 году: “Анархия - это такое мироустройство, которое лишь на одного. Двое - это уже слишком, безобразно много. Анархия - лишь на одного. И судя по всему... все кругом испокон печально доказывает то, что и на одного - то это уже слишком жирно” (“Контркультура”, № 3, 1993 г.). Вот так вот. Никакого политического подтекста. В эпиграф к данной статье вынесено высказывание немецкого философа Фридриха Ницше (см. выше). Так вот, анархия для Летова - и есть тот хаос, который он носит в себе, чтобы творить. Анархия - внутри Летова, в его сердце. Это, если можно так сказать, образ жизни. А убеждения, в общем-то, у Егора всегда были красно-коричневые. Личностный анархизм Летова никогда не имел ничего общего с тем дерьмом, что исповедуют разные анархо-пацифисты, которые на своих сборищах любят вытереть свои грязные ноги о знамена Третьего Рейха и Советского Союза. С этими ублюдками мы еще разберемся...
III. РУССКИЙ ПРОРЫВ.
С 1990 по 1993 годы “Гражданской Обороны” как бы не существовало. Егор Летов изредка давал акустические концерты, записал два альбома (“Прыг-скок” и “Сто лет одиночества”) в рамках проекта “Егор и опиздевшие”, но “Г.О.” как таковая признаков жизни не подавала. После огненного октября 1993 года все изменилось. Было создано национал-коммунистическое рок-движение “Русский Прорыв”, которое объединило группы: “Гражданская Оборона”, “Инструкция по выживанию”, “Родина”, “Черный Лукич” и другие. В рамках этого движения на территории Советского Союза был проведен целый ряд музыкально-политических акций откровенно красно-коричневого характера. К организации этих мероприятий имели отношение Национал-Большевистская Партия Эдуарда Лимонова, Русское Национальное Единство Александра Баркашова, газета “День” (“Завтра”) Александра Проханова и другие радикальные патриотические партии и движения.
19 декабря 1993 года в Москве, в ДК им. Горького состоялся один из первых концертов “Русского Прорыва”. Акция называлась “Руководство к действию”. Офигевшие от счастья фэны (ведь Е.Летов давно уже не давал концертов) вошли в угар и устроили в окрестностях ДК дестрой. В проезжавшие мимо трамваи кидали здоровенные осколки льда, разбили стекла в ДК и т.д. Прибыли омоновцы, угостили панков “черемухой” и резиновыми дубинками. Но концерт все же состоялся: Летов, а потом и Роман Неумоев (“Инструкция По Выживанию”) спели несколько своих песен, даже телевидение показало пару коротеньких сюжетов на эту тему. Таким образом Прорыв был совершен.
После были акции “Русского Прорыва” в других городах России, Украины, Белоруссии... На просторах нашей Великой, Единой, Неделимой Родины звучала мощнейшая национал-патриотическая песня Егора Летова:
Вижу, поднимается с колен моя Родина!
Вижу, как из пепла восстает моя Родина!
Слышу, как поет моя Великая Родина!
Снова поднимается с колен моя Родина!
В едином порыве, в общем возгласе “Слава России!” сливались все: баркашовцы, анпиловцы, национал-большевики, анархисты. Энергетика Летова сделала возможным то, чего безуспешно добиваются многие горе-политики - объединила все радикальные силы, сделала реальностью красно-коричневый альянс.
В справочнике “Политический экстремизм в России” имя Летова стоит наравне с именами Виктора Анпилова, Александра Баркашова, Эдуарда Лимонова и других заслуженных экстремистов России. Егору в этой книге отведена отдельная статья. А места в справочниках по экстремизму так просто никому не оставляют.
IV. СОЛНЦЕВОРОТ.
Солнцеворот - это, как известно, Свастика. Все “прогрессивное” человечество боится этого символа, как черт ладана, моментально вспоминая веселых эсэсовцев, серьезных гестаповцев, устремленные в небо трубы крематориев и прочие декорации из фильмов о Второй Мировой войне. А “Гражданская Оборона” выпустила альбом под таким смелым названием - “Солнцеворот”. “Свастика”. И посвятила его “всем воевавшим и воюющим за славное дело Отечества”. Война Летова продолжается. Я общался с ним в июле этого года, Егор был полон сил, энергии, новых идей, планов. Последнее время Летов не раз заявлял о своем намерении всерьез заняться политической деятельностью. На вопрос одного демократического журналиста “Что это означает?”, ответил: “Это значит, что наконец-то закончились словеса и начались дела. О делах обычно не говорят”. Что-то готовит нам Егор Летов, нечто неожиданное... Готовьтесь к продолжению беспощадной войны под священным знаменем Свастики-Солнцеворота!
V. “ЕГОР ЛЕТОВ В МОСКВЕ”
(газета “Лимонка”, №70 июль 1997, Федор Волков)
4 июля в Москве состоялся концерт “Гражданской обороны”, которым группа завершила свое турне, приуроченное к выходу в свет двух новых альбомов “Г.О.”: “Солнцеворот” и “Невыносимая легкость бытия”. О них “Лимонка” уже писала в одном последних номеров. Уже за полтора часа до начала у входа во Дворец спорта “Крылья Советов”, где и проходил концерт, собралась толпа фанатов Егора Летова. Несмотря на дороговизну билетов (60 000 рублей) народу пришло немало. Те же, у кого денег не было, пытались “стрельнуть” у прохожих или же донимали охрану просьбами пропустить их на халяву. Пиво, водка и прочие горячительные напитки лились рекой. Причем, панки и скинхэды дружно бухали и угорали вместе, а не били друг другу морды, как это часто, к сожалению случается. Концерт начался отличной советской песней “И вновь продолжается бой”. Потом были вещи из новых и старых альбомов “Гражданской Обороны”, а также несколько летовских версий песен Черного Лукича и Ромыча Неумоева. Фэны рубились на полную катушку, некоторых секьюрити даже выводила из зала. Девки в угаре прыгали на сцену, осыпали Летова поцелуями и, спасаясь от цепких рук охранников ныряли обратно в толпу. Короче, все прошло как надо.
После концерта состоялась пресс-конференция, на которой Егор Летов ответил на многочисленные вопросы журналистов.
- Егор, как тебе Москва?
- Ну, как сказать? Она все меньше и меньше похожа на Москву, которую я знаю. Я здесь жил с 1982 по 1983 год, вот с этим и могу сравнивать... Я сегодня впервые в жизни заблудился в центре города по причине “облицованности”, есть такой сленг московский. “Облицована” Москва вся: какие-то рекламы, какие-то вертушки... Город стал не похож на себя. Все перерыто, строят какие-то особняки для “новых русских” и т.д.
- Егор, ты чувствуешь, что твое творчество, твоя жизнь на что-то влияют, что-то изменяют вокруг?
- Нельзя относиться к тому, что ты делаешь, так: вот сейчас возьму, сделаю и это на что-то повлияет. Надо делать то, что хочется. Вернее, то, чем ты являешься, что в тебе сидит. И тогда оно на что-то влияет. Но когда об этом начинаешь думать умозрительно, то ничего не будет. Наша группа сейчас работает и живет на уровне, так сказать, максимальной открытости: вне каких-то моральных, духовных, логических, культурных, политических контекстов.
- Даже вне политического контекста?
- Нет, ну какой-то политический контекст присутствует.
- Скажи конкретно?
- Скажем так: есть радуга, а есть черно-белое. Мы воюем с черно-белыми, а мы цветастые, разноцветные.
- Егор, раньше ты четко определял свои политические симпатии. Прошлым летом, например, ты поддержал Зюганова. Сейчас ты поддерживаешь какую-то определенную политическую силу?
- Ну, Лукашенко поддерживаем.
- Недавно ты сказал, что собираешься всерьез заняться политикой. Что это значит?
- Значит, что наконец-то кончились словеса. Начались дела. О делах обычно не говорят.
- Егор, что для тебя Родина?
- Для меня Родина - это Советский Союз. Я - советский человек, родился в Советском Союзе, я уже много и неоднократно об этом говорил.
- Что ты думаешь о Лукашенко?
- Это единственный политик в настоящее время, который чего-то стоит, который имеет реальный вес, который реально может придти к власти.
- На всей территории?
- Да, конечно.
- Егор, как ты считаешь почему сейчас в либеральной прессе практически нет никаких упоминаний о “Гражданской обороне”, как будто она умерла? Ни в газетах, ни на телевидении?
- Ну и слава Богу. Тут все понятно. Сейчас, идет война между средствами массовой информации и обществом, народом. И война эта началась еще во времена Советской власти.
- У тебя есть такая песня “Афганский синдром”...
- Это не моя песня, а Ромыча Неумоева.
- Да, но очень хороша она именно в твоем исполнении. Как ты считаешь, она сейчас, после войны в Чечне, еще более актуальна?
- Мне кажется, нет. Честно говоря, мне за эту песню стыдно и сейчас я бы ее петь не стал.
- Ты считаешь, что наши солдаты в Чечне знали, за что умирали?
- Да, У меня очень много друзей, знакомых, которые там воевали. И у них совсем нет никакого “синдрома”. Люди приехали спокойные, сильные.
- Егор, как сейчас обстоит дело с “Русским Прорывом”? Будут ли в ближайшее врем какие-то акции в рамках этого движения?
- Не знаю. Если говорить о ближайшем будущем, то не знаю. Я могу точно сказать: сегодня у нас был, так сказать, последний концерт сезона, и мы все разъезжаемся кто куда: на Байкал, в горы, на Алтай... Будем думать, собираться... У нас сейчас новый состав, новая программа, новые идеи. То есть у нас новый проект: мы собираемся изменить все вплоть до имиджа. Хватит топтаться на месте.
- Раньше, в 80-е годы, например, ты не питал особой симпатии к Советской власти. Когда изменилось твое отношение к этому вопросу?
- Я не Советской власти вредил, а системе подавления. Тогда это была, условно говоря, Советская власть, а могла и иначе называться. Могут меняться названия, внешние формы, но Система не меняется. И сейчас мы выступаем не за ту Советскую власть, против которой мы боролись, а за то, ради чего была совершена революция 1917 года. Это совсем другие вещи.
- В каком году тебе стало окончательно ясно, что новая Система - это продолжение старой?
- В 1991 году, когда я посмотрел на митинг Ельцина и увидел там совершенно безобразную карикатуру на Горбачева, в виде задницы, которую демонстрировали по телевизору. Я понял, что времена остались те же самые. И вообще, почему я выступаю, скажем, за Советскую власть? Потому что мне есть, с чем сравнивать. Я выступаю на стороне порядка. Там порядка было больше, порядка в гуманном, человечном смысле. Было не страшно по улицам ходить. Это не только идеология. Это гораздо шире и глубже, чем идеология.
- Что для тебя русский народ?
- Трудно сказать. Русский народ - это я, Ельцин, это и Иван Грозный...
Для меня русский народ - это все. Это и подонки, это и гении.
- Как ты сейчас относишься к Национал-большевистской партии? Не собираешься ли ты вновь сотрудничать с НБП, печататься в “Лимонке” например?
- Печататься? Можно. Я читал последние номера, прочитал, наверное, номеров 15 последних. Мне понравилось. Газета серьезная стала. Хотел бы встретиться с Лимоновым, поговорить, обсудить все.
ФЛИХ: Олег Гастелло & Федор Волков. Фото: Лаура.
Использованы материалы газеты “Лимонка”.