источник: | |
дата: | 1995.07.13 |
издание: | Советская молодёжь № 86–87 (10352–10353) |
текст: | |
фото: | |
см. также: | Изображения |
источник: | |
дата: | 1995.07.13 |
издание: | Советская молодёжь № 86–87 (10352–10353) |
текст: | |
фото: | |
см. также: | Изображения |
Для людей, любящих рок, здание, в котором происходит общение с музыкой, не имеет значения. Важна не атрибутика, а то, что ты получаешь. Люди приходят на рок-концерт пообщаться. А что, как не общение, даёт рок? С музыкой, в конечном счёте с людьми, её создающими. Можно сказать, рок-н-ролл — это большая тусовка. (Не знаю, почему некоторые от этого слова комплексуют). Тусовка, какой она зародилась и какой живёт сегодня. Впрочем, не все считают, что рок сегодня жив.
Известно, что в своё время Джим Моррисон сказал фразу, ныне являющуюся едва ли не фразеологизмом, который разные люди используют в разных целях: «Рок-н-ролл мёртв». Он отвечал на вопрос «Что ты под этим подразумеваешь?» нечто вроде: «Рок — это бунт, который дал толчок молодёжи для выражения своей солидарности, своих принципов и идей. Такого рока уже нет».
Это сказано было ещё в 60-х годах. Что современный рок сегодня? И опять же кто-то из звёзд сказал: «Рок сегодня не есть рок вчера. Рок, как музыка, был и остаётся. Рок, как явление жизни — умер».
Такое вступление понадобилось мне для того, чтобы я могла точнее передать принцип беседы с Егором Летовым — солистом общеизвестной в России и СНГ группы «Гражданская оборона». Не сомневаюсь, что для любителей, отдающих дань почтения русскому року, эта группа стоит на почётном месте. Самобытность музыки и текстов даёт о себе знать. Но слушать музыку и общаться с людьми, несущими её в массы, — разные вещи. Всегда интересно знать, как думает о том деле, которым он занимается, человек, которого ты если не любишь, то хотя бы уважаешь. Что думает Егор Летов?
— Первый вопрос будет такой — почему вы один, без группы?
— Я с самого начала так начинал — акустика, электричество. Есть групповые концерты с группой, есть акустика. Это разные вещи, так что... Меня пригласили на акустику.
— Посещение нашего города — что-то вроде турне?
— Нет, конечно. Мы сейчас записываем альбом. Это в наших планах — работа над серией альбомов. А в Иркутск нас пригласили наши друзья, я с удовольствием приехал.
— Какой вы человек?
— Не знаю. Это или очень долго говорить... Вы что имеете в виду?
— Как вы себя оцениваете?
— Разумеется, очень нехорошо.
— Почему?
— Знаете, я считаю, что песни пишутся только тогда, когда человек собой не удовлетворён.
— Когда вы пишете песни, вы действительно думаете о том, о чём поёте?
— Нет, я не думаю. Песни создаются не от интеллекта, я считаю. Не от сознания. От чего-то другого. У Хлебникова есть стихотворение «Когда конь умирает — дышит. Когда умирают боги — солнце гаснет. Когда умирают люди — поют песни».
— Типа «поэту нужно страдание». Так?
— Да, что-то вроде. Хотя я не мазохист, конечно.
— Вы себя считаете больше поэтом или музыкантом?
— Я больше поэт, несомненно. Более того, я не занимаюсь искусством вообще. То, что я делаю, не искусство. Это скорее из области секты, создания новой религии. Всё, что мы делаем, — это создание новой цивилизации. А она, не то что наша, но и на Западе закончилась. Наша попытка — попытка создания её. Даже не цивилизации, а новой, живой культуры. Моя здесь задача — сделать максимально всё, чтобы этот процесс ускорить.
— Как вы видите рок будущего?
— Считаю, рок закончился. Его нет. Его нет уже очень давно. На западе его нет с 70 года. У нас — где-то с 88-го. А я застал ещё то время, когда рок у нас был действительно живой.
— Рок в вашем понимании что?
— Скажем так: каждое десятилетие возникает определенное движение молодёжи, которое воплощается через что-то: поэзию, музыку, искусство... Каждый раз что-то, что чего-то стоит — это нечто, выходящее за определенные рамки. Это всегда шаг влево, какая-то ломка. Что сейчас сделали панки на Западе? Создали новую волну, что сейчас называется попс. Через года три, когда возникает новая волна, цивилизация приспосабливает её к себе, съедает.
— То, что произошло с роком?
— Да, конечно.
— Вы говорите, рок — это война. Почему вы стали заниматься этой «войной»?
— Сейчас большинство вопросов возникает о политике. Почему мы занимаемся политикой? В обществе сегодня образовалась определенная ниша, возникла ситуация, когда политикой стали заниматься люди, с ней не связанные. Политика — дело профессиональное. А сейчас нет добровольцев, которые бы этим занимались профессионально. На их место выходят кто? Писатели, публицисты, рок-музыканты... Я и наша компания.
— Понятно. Сейчас никто не хочет управлять массами. Это делаете вы. И в то же время говорите, что пишете подсознательно. Это правильно?
— Да, правильно. Я отвечаю за свои слова. Считаю, это хорошо. Я, конечно, могу анализировать то, что пишу, все последствия. И тем не менее самое ценное в том, что я делаю — подсознание. Сверхсознание даже, я бы сказал.
— Вы хотели бы быть богом? В смысле высшей инстанции, ответственности за человечество?
— Да, конечно. Собственно говоря, мы ими и являемся. Все люди делятся на две категории: те, которые берут на себя ответственность, и нет. Мы на себя берём. Но в общем мне стыдно за то положение, которое мы занимаем, потому что считаем — мы недостойны. Когда мы начинали, цели у нас были другие. А теперь скажем так: как рядовые, мы занимаемся генеральской работой.
— В этом смысле вы считаете, что судьба вас обделила?
— Нет, совсем нет. Тем более что я не верю в судьбу. Но если бы нам не пришлось заниматься этим, я, наверное, ушёл бы в лес. Я очень люблю лес, животных. Жил бы, наслаждался природой. И песни бы другие пел.
— Если бы вам пришлось сравнивать себя с животным, с кем бы вы себя сравнили?
— С котом. Это вольное свободолюбивое животное.
— У вас есть любимая фраза?
— Нет.
— Тем не менее напишите читателям что-нибудь от себя. Что бы вы хотели им сказать?
— Я даже не знаю. Может, я шаблонно напишу?
— Всё, что хотите...
И последнее. Я не задала один вопрос, который сам выпал в ходе нашей беседы из-за своей ненужности: «Почему такое название — «Гражданская оборона»? По-моему, всё просто. Группа пытается ограждать людей от непонимания самих себя. Встав на место политиков, они совершают гражданскую оборону. Лично я надеюсь, что Егор Летов до конца останется на своих позициях. Потому что они у него очень самобытные. И ещё хотела бы сказать: друзья Летова, привезшие его в наш город, все ангарчане.