источник: | |
дата: | 1994 |
издание: | Молодой Коммунар «Янка Дягилева. Придёт вода» (Сборник статей) «Янка» (Сборник материалов) — фрагмент статьи |
текст: | Валерий Отставных |
фото: | |
см. также: | Изображения |
источник: | |
дата: | 1994 |
издание: | Молодой Коммунар «Янка Дягилева. Придёт вода» (Сборник статей) «Янка» (Сборник материалов) — фрагмент статьи |
текст: | Валерий Отставных |
фото: | |
см. также: | Изображения |
СУИЦИДАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА В МОЛОДЁЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ 80–90 ГГ.
«Поэты в миру после строк ставят знак кровоточия...»
А. БАШЛАЧЁВ.
Рок-н-ролл, недальновидно определяемый некоторыми критиками и искусствоведами лишь как музыкальный жанр, на самом деле является особой формой общественного сознания, присущей наиболее интеллектуальной и нравственной части молодёжи. За время своего существования он стал, по сути, субкультурой, обладающей определенными характеристиками, сходными с различными религиозными и философскими установками. Рок-н-ролл влиял и продолжает влиять не только на систему ценностей молодёжи, но и определяет её поведение. От того, какие ценностные установки он предложит, будет зависеть ориентация данной молодёжной культуры в будущем.
Определяющим музыкальным стилем рок-н-ролла в нашей стране с конца 80-х (и особенно с начала 90-х) годов является так называемый «сибирский панк», характеризующийся помимо всего прочего, своеобразной суицидальной эстетикой. Программой, эстетическим манифестом этого направления стал магнитоальбом Янки Дягилевой «Домой!». Это призыв уйти туда, откуда пришёл: в ничто, в прах. Потому как «нам остались только сбитые коленки», и выход из этой реальности, напоминающей «вертолёт без окон и дверей», один... Действенность суицидальной установки доказывается не только творчеством, но и личной судьбой. Так, например, сама Яна Дягилева покончила с собой в мае 1991 года. Внушителен и мартиролог всех тех, кто придерживался, в той или иной степени, названной эстетики и в разное время рассчитался с окружающей действительностью: Селиванов, Башлачёв, Чумычкин... Это все талантливейшие поэты и музыканты, каждый из которых едва ли дотянул и до тридцати.
Рассмотрим суть этого явления более подробно. Суицидальное поветрие среди молодёжи, столь характерное для нашего времени, или, как ещё в прошлом веке назвал это явление Ф. М. Достоевский, «суицидальная эпидемия» — вещь неоднозначная, требующая самого пристального внимания и изучения.
Мотивов добровольного ухода человека из жизни много: болезни, физическая ущербность, нужда... И примеров тому в криминальных сводках предостаточно. Нам же любопытнее всего те случаи, когда человек уходит из жизни без видимых к тому оснований и, судя по посмертным запискам, даже в весёлом (а если быть ещё точнее — ёрническом) расположении духа. Ф. Достоевский причину таких счётов с жизнью видел в неверии человека, особенно молодого, в бессмертие собственной души. Как ни странно, именно это неверие, а стало быть, уяснение нелепости и случайности окружающей реальности, приводит к отрыву от жизни, разрыву всех связей (с природой, делом, другими людьми), т. е. разрушению ранее присущего человеку менталитета. Бессмысленность жизни ставит субъекта перед дилеммой: либо примириться с ней, а исходя из её конечности и бессмысленности — начать жить «животной», «скотской» жизнью, либо уйти из неё. И уход в данном случае представляется единственно возможным, здравым, естественным поступком.
Существует и пограничное суицидное состояние (условно назовём его «ожиданием конца»), порождающее ту эстетику, о которой речь шла выше. Суть его в любовании (впрочем, это не исключает настоящих искренних страданий от той же бессмысленности бытия) своим положением «смертника», «обречённого», «камикадзе». Как у Высоцкого: «Хоть немного ещё постою на краю». Причём, возможность прервать собственную жизнь в любой момент ставит человека выше реальности, законов Природы, подымает до уровня Бога. Однако такое положение не вечно, ведь в «кодекс чести» «стоящего на краю» входит не только любование, но и поступок — т. е. собственно суицид.
Внешним проявлением пограничного состояния является абсолютное отрицание всей существующей системы человеческих ценностей. Кроме одной — ценности самого суицида. Состояние конкретизируется в виде саркастического отношения к упорядоченности общественной жизни, высшей степени индивидуализации субъекта, «смури», т. е. поиске в любых проявлениях окружающей реальности подтверждений своей суицидальной установке, особом типе лирического творчества, характеризующегося обострённостью восприятия экзистенции.
.......1
Что может противостоять эстетике, философии суицида или саморазрушения (а рок-н-ролл это и есть, в принципе, «саморазрушение» — Б. Гребенщиков)?
Противостоять может только поиск и достижение гармонии. Другой вопрос — где её найти? Одни считают — в Боге, другие — в «чистом искусстве» («игре в бисер» — Г. Гессе). Ясно одно: эти поиски — единственная альтернатива «непрерывному» (Е. Летов) суициду, кажущейся (или истинной?) бессмысленности собственного существования.
Валерий Отставных.
Приставка «суб» в данном случае кажется мне крайне неудачной, по сути своей — почти стыдливой. Рок давно уже признан как самостоятельное культурное явление второй половины XX века. Интересующихся отсылаю к работам известных отечественных культурологов Л. Переверзева и Д. Покровского. — прим. А. Л.
Ближайшей исторической аналогией представляется «садж» — особый вид старинной арабской поэзии, наложившей яркий отпечаток на стилистику Корана, а также всю ближневосточную культуру — рифмованные фразы с размеренными ритмами, с резкими, стремительными ассонансами; поток сплетающихся в запутанный узор заклинаний. Садж был языком колдунов-кохинов, сопровождающих свои заклятия ударами в барабан или бубен.
Вообще, эстетика рока и психология его восприятия уходят корнями в такую седую древность, когда не только жанры искусства не были рассортированы по творческим союзам (последнее словосочетание следует брать в кавычки), но и само искусство не успело отделиться от религии, общественного сознания народа и повседневного быта. Рокер на сцене — не просто артист, он — медиум, аккумулирующий чувства и энергию аудитории и выплёскивающий эту эмоционально-энергетическую волну обратно в зал. «...Когда войдёшь в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь, и тимпан, и свирель, и гусли, и они пророчествуют, и найдёт на тебя дух Божий, и ты будешь пророчествовать с ними, и сделаешься иным человеком». «Пророками» становились выходцы из разных социальных слоёв. «Их отличало „странное“ поведение во время „камлания“, когда они, возбуждённые музыкой своих музыкальных инструментов, приходили в экстаз, кричали, скакали, неистовствовали, наносили себе удары и раны...» (Рижский. М. И. «Библейские пророки и библейские пророчества», М., 1987, Стр. 46), — прим. А. Л.
Тезис более чем спорный. Советую автору ещё раз внимательно прослушать песню БГ «Игра Наверняка». Как мне представляется, там всё-таки речь идёт несколько об ином. — прим. А. Л.
Фото Валерия ПОТАПОВА.
Комментарии
К сожалению, не известны ни номер издания, ни дата выхода статьи.
Если вы обладаете какой-то информацией относительно данной публикации — будем очень благодарны помощи: grobhron@gmail.com.