источник: | |
дата: | 1990 |
издание: | ЭНск № 3 |
текст: | Андрей Энский |
фото: | Вита Потапова |
см. также: | Изображения |
источник: | |
дата: | 1990 |
издание: | ЭНск № 3 |
текст: | Андрей Энский |
фото: | Вита Потапова |
см. также: | Изображения |
Фестиваль в Череповце был предсказан ещё за 4 месяца до его начала в выпуске «Энские вести». Тогда о барнаульской группе «Дядя Го» писали «...после н-ского фестиваля предполагают принять участие в фестивале акустического рока (г. Череповец, январь)». Дальность и точность прогноза небывалые. Как выяснилось позже, подготовка череповецкого фестиваля началась за полгода...
ЭТО МЕЖДУ ЛЕНИНГРАДОМ И МОСКВОЙ
Если тебе скажут, что Череповец находится на Украине или на склоне Уральского хребта, вспомни об авторе этих строк и его поучительном опыте перелёта из Н-ска в N-ск.
Брови работниц справочных бюро разбросаны на протяжении всего пути до самой Вологды, а вопрос: «Мне срочно нужно в Череповец! Скажите, где это?» — только сейчас до конца осознается, как безумный. Но, друг мой, не стоит забывать о том, что всё-таки главное — результат. О нем мы ещё поговорим.
А пока, полковник-артиллерист знает всё о Москве, но не знает, с какого вокзала пересадка на Череповец. Попутчик до Вологды выдаёт почти всю информацию о Череповце, но путает Новосибирск с Новороссийском. Хотя зачем ему это? «У нас в Череповце снимали «Калину красную», «Достояние республики». — «Слушай, а зори здесь тихие?» — «Точно „А зори здесь тихие“ чуть не забыл... И всё-таки ты тут, гляди, — не связывайся, недавно на станции два вагона с оружием разобрали...» — «Ладно, не буду. А как у вас в городе с поэтами, музыкантами?» — «Высоцкий заезжал в своё время» — «А сейчас?» — «... Не знаю».
Подъезжаем. Здравствуй — печально звучит — родина Александра Башлачёва.
ТРИ ДНЯ БЕЗ АККРЕДИТАЦИИ
С аккредитацией вышла беда. Президент рок-клуба улыбается в пустоту — выдержка, внутренняя структура, т. п. Надо полагать, полгода подготовки фестиваля вырабатывают, помимо прочего, уверенность в себе и в том, что вое должно идти без отклонений от Плана. Женя Колесов, но ты-то?.. Тьфу, черт, неужели экономят на бумаге? Придётся назвать материал «Три дня на лавке». Или под лавкой?
ДК «Строитель» есть в каждом городе, поэтому описания опускаем. А вот наёмный батальон милиции это новшество. Почему и хотелось иногда залезть под лавку — они же (улиционеры) кругом; от улыбчивого сержанта до шелестяще-несгибаемого капитана — все собрались, у каждого палка на боку. А ещё эта тщательно завуалированная грубость; «Ваш билетик, пожалуйста... тогда аккредитационное удостоверение... не знаем никаких президентов...».
В таких безвыходных ситуациях приходится искать запасной выход. Моё новое удостоверение журналистской личности — второй номер «Энска», обведённая карандашом фамилия в списке редколлегии, и сверху паспорт. Срабатывает через раз. Рекомендую.
Тем временем, закончился первый день фестиваля. Очень жаль о несостоявшейся встрече с Юрием Наумовым (альбомы «Проходного двора», кстати сказать, до сих пор в списках н-ских студий звукозаписи. Н-ск помнит своих, с позволения сказать, детей).
13.01.90 г.
Открытием второго дни стали: киевский «Парк разбитых фонарей», ленинградец Кирилл Комаров и уфимская «Роза» (акустический вариант рэпа с антифеминистичными текстами). На вечернем концерте: Полковник Хрынов (Горький), «Дядя Го» (Барнаул). Янка Дягилева (Н-ск). Успех неотвратим и закономерен. Основу программ составляют, главным образом, старые, хорошо известные, песни.
Распорядитель фестиваля Сергей Гурьев не скупится на зычные характеристики участников. Чего стоит, к примеру, представление «Розы» — ещё малоизвестной, но уже «группы всех времён и народов».
В этот день выступили также; Владимир Бредихин (Всеволжск), «Духи» (Ленинград), Юрий Морозов (Ленинград), Ник Рок-н-ролл.
14.01.90 г.
Дневной концерт можно по праву назвать «свердловским». Но если с Александром Холкиным и «Чайфом» мы встречались недавно в Н-ске (помнишь афиши с загадочно-броским «студия (мелко, и крупно-крупно) «Наутилус Помпилиус»), то Оля стала ещё одним открытием фестиваля, а заодно и всей свердловской «школы». Чистота и свежесть мысли, потрясающие вокальные данные — поверьте мне, это новая страница в жанре акустической песни. Впрочем, не меньшего внимании заслуживает и свердловский панк-фолк коллектив «Картинник», ставший постоянным участником рок-акустики-90 на малой сцене. Незаурядные личности — что может быть лучше подобного состава для подобной творческой группы.
Череповец приветствовал в этот день: «Ассоциацию пролетарских музыкантов» (Новгород), Марию Володину (Москва), «Войну с саламандрами» (Красноярск), Сергея Селюнина (Москва), Рашида Фанина и Игоря Каима (Лен-д), Лаэртского (М-ва).
К сожалению, звук к концу фестиваля становился «час от часу не легче», и это развитие по нисходящей завершилось практически полным отсутствием какого бы то ни было звучания во время заключительных выступлений. Тем не менее, они состоялись: Николай Гнедков (Н-ск), Александр Демин (Владивосток), Майк Науменко (Ленинград). И даже, учитывая неудавшуюся попытку Майка создать на сцене некий музыкальный мост «Ленинград — Владивосток», можно сказать, что фестиваль получил своё логическое завершение. С чем, собственно, и хочется поздравить всех организаторов, участников и зрителей этого проекта.
НЕСКОЛЬКО ФРАЗ ПОПУТНО
Глядя на усиленно тусующихся между рядами череповецких панков, подумалось о том, что эти вездесущие юноши есть, по всей вероятности, порождение крупных индустриальных жилмассивов. Их броскость, дерзость, навязчивость делает их «№ 1» любой рок-тусовки.
Собственно, откуда возникла идея назвать Н-ск чуть ли не столицей панк-рока? Видимо, таким точно путём — несколько молодых, броских панк-команд и их поклонников своей «эмоциональной экспрессивностью» в течение непродолжительного времени вышли на первый план н-ской рок-сцены, оставив второй план для тех, благодаря чьим усилиям, эта самая рок-сцена и была создана. Достаточно упомянуть такие группы прогрессив-рока, как «Ломбард», «Калинов мост», «Комитет по спасению заблудших альпинистов», «Идея фикс»...
Глядя на людей с палками, перетаскивающих из угла в угол других людей с цветными гребешкам, возникает ощущение, что кто-нибудь когда-нибудь захочет назвать Череповец городом панк-рока. Хотя город с уже сложившимися крепкими музыкальными традициями современности по праву заслуживает иной славы.
До встречи. ЧерепОвец.
Похоже, концерты памяти Александра Башлачёва становятся традицией, право на поддержание которой попеременно берут на себя столичные рок-клубы.
20 февраля в Ленинграде концертный зал «Октябрьский» не вместил и половины желающих присутствовать на акустическом сэйшене Славы Задерия (НАТЕ!), Андрея Селюнина, Алексея Хрынова, Андрея Машнина, Андрея Дворецкого, Юрия Ильченко, Инны Желанной, Сергея Рыженко, Олега Гаркуши («Аукцион»), Егора Летова («ГО»), Янки Дягилевой, Андрея Макаревича, Михаила Васильева (ТРИЛИСТНИК), Андрея Романова (ТРИЛИСТНИК), Владимира Шахрина (ЧАЙФ), Юрия Шевчука (ДДТ).
О Питере писать непросто. Город великий, вечный... И невольно думается, что, как бы с ним не обходились, как ни ломали его корни, а ведь он всё равно тот же... ей-ей, тот же.
Ну, «понаехали», ну, «понастроили» — так что же. Ведь Казанский на своём месте. Спас на Крови не стал хуже. Невский над землёй — значит, всё по-прежнему, можно всё сызнова...
А крыша всё равно едет, особенно, если по первости. Какие люди — а? Как одни патриоты: кто до чопорности, кто по-хорошему, даже обходительно. И добрые ведь все, не понять, чего не поделили, чего лучшего хотели, зачем строились с ружьями... может, зря стреляли? Ведь писать стихи лучше, ведь поэзия в этом городе кругом, куда ни кинь.
Но нет, всё по-прежнему: листовки, кричит кто-то, ветер рвёт полы, срывает шляпы... «ангелы ада» (По определению А. Гуницкого, рядовые представители органов правопорядка в защитной форме, напоминающей средневековье) давно в шеренгах... Как-то удивительно для тех, кто проездом,— люди пришли о СашБаше вспомнить, своих увидеть, песни петь, а на них со щитами, в бронежилетах, в касках, слава тебе, господи, целлулоидных.
Эх. Петербург, Петроградище... Охраняют тебя всю дорогу от кого-то, делят. А ты смотришь на это всё вечными глазами и думаешь, наверное: вот вы какие, вроде, и одинаковые все, а как приходите сюда, так и видно, для того ли, чтобы силой померяться, город разбить, но себя показать, или чтоб взглянуть напоследок, и со спокойной радостью лицом об него разбиться, насмерть, и раствориться в нём навечно...
Саш. Башу
Когда упала звезда — шел снег...
Когда упала звезда — исчез смех...
Но звезда упала не вниз, а вверх!
Потому, что шел снег...
Я бы мог назвать ту звезду.
Я бы мог сказать, где шел снег...
Я знаю, что все упадут.
Но, кто вниз, а кто — вверх!
Кока.