источник: | |
дата: | 1989 |
издание: | Гучномовець № 3 |
текст: | В. Тойсамый |
фото: | |
см. также: | Изображения |
источник: | |
дата: | 1989 |
издание: | Гучномовець № 3 |
текст: | В. Тойсамый |
фото: | |
см. также: | Изображения |
ПРОЛОГ, АБО ТЕ, ЧОГО Я НЕ БАЧИВ
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру...» — сказал автор сего сочинения, опоздав к началу фестиваля «СЫРОК» всего на один день из трех. Дело в том, что москвичи со свойственным им гостеприимством поставили «B. B.» в концерт первого дня. Таким образом корреспондент «Гучномовця» выступления земляков не видел и оставшийся ему «кусочек сыру» был лишен родных запахов кизяка и трав полупустыни.
Но, по отзывам, все прошло «штатно» (Проф. жаргон космонавтов и ракетчиков. Это слово означает «по плану, как и ожидалось»). «В. В.», как мы уже привыкли, произвели очередное отличное впечатление. Хотя эти удачи стали уже надоедать своей безрезультатностью, но все равно приятно. Ограничусь здесь мнением Егора Летова — «Кришны» группы «Г.О.» («Гражданская Оборона»): «“В. В.” — это кайф! Настоящие панки. Лично для меня это на сегодняшний день одна из лучших и любимых мной совиных команд».
Часть первая. «СЫРКОВАЯ МАССА».
На четырех последующих из пяти «сырковых» концертов я честно поприсутствовал и «вот шо можу вам сказати»: «Дураки они там усе». (Не сердитесь, это вырвалось у усталого от выковыривания дерьма из ушей человека). Сильно анализировать и доказывать не стану — мне лень, а вы все равно не видели, так что спорить нам не о чем.
Кое-что в порядке информации. Украина была представлена на удивление широко, но, увы, не лучшим образом. Харьковские «Генеральные Переживания» (бывш. «Постскриптум») имели выступление нудное и безуспешное. Приглашенные «ГПД» так и не приехали, видать, Саша Чернецкий совсем расклеился. Дай ему Бог здоровья! Днепропетровский «тупо-хардо-псевдо-волновый» «Репортаж» выглядел жлобовато, напомнив, что пока, кроме футбольных чемпионов и боеголовок «Днепру» экспортировать нечего. Львов представляли «Братья Гадюкины». Это, конечно, друзья, и играть они могут, но претенциозность и натянутость понтов делают их скучноватыми. Может, со временем львовские «Панове панкове» станут попроще и поинтереснее? Но пока можем констатировать — «украинського панку прибуло».
Одессу традиционно позорил «Бастион» (любимая группа организаторши Наташи Комаровой), а вот молодой «Кошк Ин Дом» неожиданно произвел неплохое впечатление. Хотя некоторая пафосность и выглядела немного старомодной, но клавишник по клавишам попадал, вокалист тоже справлялся и, не оробев, продемонстрировал умение держаться на сцене и владеть вниманием тусовки. Приятно что, в отличие от большинства одесских групп, «Дом» сравнительно «некабацкая» группа. В целом, молодые одесситы понравились и были вызваны на «бис».
Арифметика (семь приглашенных и шесть выступивших) участия украинских групп, составивших третью часть от всего количества гостей «СЫРКА», в общем-то, радует. Но вот качество... Безусловно, и «Асессор», и «Раббота Х0» выглядели бы в Москве на порядок посерьезнее. Что себе думали приглашавшие? Этот вопрос пришлось задавать не раз.
Идём дальше.
Свердловск... Мекка российской провинции. Отдадим должное — и «Кабинет», и «Агата Кристи» (чего не скажешь о «Водопадах им. В. Кикабидзе») звучали, по сравнению с большинством других, накатанно, плотно и профессионально. (К слову — Урал явно прикалывается на клавишах. Похоже, что свердловчане сговорились — меньше двух клавишников не ставить, а лучше трех, если бабок хватит. Чего бы им не поделиться морально устаревшими «Коргами» да «Ямахами» с «Асессором» или Игорьком Грановским? Заодно в свердловском роке поменьше бы стало кабацкости). Но накат этот выглядел гладкостью, а заштампованная «урфинизированная наутилизация» просто набила оскомину. И все те же «виашные» совиные гармонии...
Свердловск... Мекка российской провинции. Отдадим должное — и «Кабинет», и «Агата Кристи» (чего не скажешь о «Водопадах им. В. Кикабидзе») звучали, по сравнению с большинством других, накатанно, плотно и профессионально. (К слову — Урал явно прикалывается на клавишах. Похоже, что свердловчане сговорились — меньше двух клавишников не ставить, а лучше трех, если бабок хватит. Чего бы им не поделиться морально устаревшими «Коргами» да «Ямахами» с «Асессором» или Игорьком Грановским? Заодно в свердловском роке поменьше бы стало кабацкости). Но накат этот выглядел гладкостью, а заштампованная «урфинизированная наутилизация» просто набила оскомину. И все те же «виашные» совиные гармонии...
Теперь о текстах: «Кабинет» не запомнился, «Кикабидзе» — просто жлобы на уровне ленинградской группы «МАТ», а вот «Агата Кристи»...
Ну кто бы нам За Правду еще спел? Умерли Некрасов да Толстой, но держатся пока журнал «Огонек» и свердловские рокеры. И всего-то свету в окошке.
Наша правда пахнет водкой,
Наша правда терпит плетку... и т. д.
(«Агата Кристи»).
Пора уже экспортировать эту самую правду в отделенную ею Европу и в недоразвитые страны. Нефтью затоварили, а теперь через те же нефтепроводы зальем никому не интересной, тиражированной правдой. Ведь внутри страны цена на этот продукт упала.
Упитанный миловидный вокалистик в неподдельным энтузиазмом провозглашает: «А я сытая свинья, А вы не трогайте меня...», зал восторженно подхватывает и в результате этого общего ликования «обличения» не получается, все выглядит каким-то мультфильмом, а с самохарактеристикой исполнителя хочется согласиться. Ну, если и не «сытая», то уж глупая точно.
— Скажи, Максим, в чем смысл прихода Бодхисатвы с юга?
— В том, что он идет через Свердловск.
Ну, Бог с ним, со Свердловском, чем бы не тешился.
Новосибирск. Хвалёный «БОМЖ» оказался мрачноватой, однообразной и малоинтересной командой. «Промышленная архитектура» с претензией на «интеллектуально-индустриальный» рок пока еще выглядит неубедительно.
Есть все же в сибирских группах некая одервенелость. Это, наверное, от морозов. Зато в ихних группах прекрасно сохраняются туши мамонтов, и никто их не ест.
Остальную «сырковую массу» составили группы из Риги, Зеленограда, Тамбова, Ленинграда и т. д., но по их поводу сказать нечего — скука!
К счастью, были приятные неожиданности. Правда, всего две, зато на славу.
Часть вторая. И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ...
Ситуация с таллинской группой полностью совпала с ее названием — «НЕ ЖДАЛИ».
Для того, чтобы таллинцы оказались в списке участников «СЫРКА», пришлось приложить серьезные усилия. Что касается меня, то я видел «Не Ждали» на «Рок-Форуме» в Вильнюсе. Там они выглядели группой умненькой, но скучненькой. Поэтому на «СЫРКЕ» я от них ничего сверхъестественного не ожидал (прочь каламбуры!).
И ошибся...
Таллинцы выступали в вечернем субботнем концерте ближе к концу. Перед ними отыграли харьковчане и гордость одесских кабаков, любимцы хозяйки «СЫРКА» Наташи (хотел было написать с маленькой буквы) Комаровой, криминальная группа «Бастион». После таких откровений настроение у меня было, естественно, блевотнейшее.
Начало у «Не Ждали» ничего не обещало. Настраивались долго, потом долго отсутствовали, оставив стоять на сцене двух духовиков, что вызвало неудовольствие публики. Затем понемногу начали удивлять — вокалист в порядке разогрева вдруг запел «Rolling Stones». Публика, услышав нечто знакомое, естественно, возликовала. Я же насторожился, почувствовав, что назревает нечто не тупорылое. Тем временем на сцену вывалила команда числом с десяток, из которых большая часть была одета просто, но строго, т. е. в пиджачные пары, а двое в некие желтые тоги, живо напомнившие одеяния буддистских монахов. При этом внешность одного из «буддистов» вызвала оживление в первых рядах публики, сформулированное знакомым родным возгласом: «Бей жидов!» (Как потом выяснилось, инстинкт зрителей не обманул: «буддиста» действительно звали Леня Сойбельман). Затем все чинно и синхронно поклонились, и второй «буддист» сообщил, что сейчас группа «Не Ждали» познакомит уважаемую публику с концертной программой, которая называется «Белые яйца начинают и выигрывают». Публика захихикала, а «Не Ждали» отвесили очередной поклон. (Далее поклоны венчали каждую репризу). И почалось...
То, что происходило на сцене, описать довольно сложно. Поэтому отмечу то, что описанию поддается, в остальном полагаюсь на воображение компетентного зрителя.
Странная пиджачно-сионистско-кришнаитская тусовка делает точно такую же странную подчеркнуто эклектичную, парадоксальную музыку. Абсолютно свободно совмещаются, казалось бы, абсолютно несовместимые вещи. Текст про какое-то «будущее» и «настоящее» с мелодичным битловским припевом: «ще-е-е, ще-е-е...»
Музыкальный коллаж из Востока, российского фольклора и авангардного минималистского джаза с элементами... элементами, ну, в общем, разными элементами, составляют невообразимую идиотскую, но очень веселую и органичную смесь. Универсализм, как у киевского «Динамо» в лучшие годы, — гитарное соло азартно перебивает духовая секция, затем изобретательный и непредсказуемый (наконец-то слово найдено — «НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ») барабанщик... Если уж очень искать привязки и аналогии, то ближайший родственник, пожалуй, Фрэнк Заппа. Пластический сценарий, движение полностью соответствует костюмам и музыке (это отличительное свойство групп с четко выстроенной концепцией). Завершается весь этот бедлам шаманским танцем двух «буддистов», которым аккомпанируют «пиджачники», барабаня, к восторгу публики, по всему, чему можно и нельзя барабанить. И все время поклоны... поклоны...
Всё это по свободе, импровизации и веселью напомнило бы капустник, если бы не точность, изящество, профессионализм исполнения, В общем, всё было красиво, почти по Чехову, и ещё умно.
Для краткости и доходчивости, очевидно, нужен ярлык. Группа «Не Ждали» — это КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ИДИОТИЗМ или ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ (возможны варианты). Что сия мудреность может означать, недоверчивый читатель сможет понять только поприсутствовав на концерте таллинцев лично.
Буду очень рад, если такая возможность представится как можно большему количеству киевлян. Надежду на эту встречу вселяют дружеские отношения и взаимный интерес таллинцев с одной стороны и киевлян в лице «В. В.» с другой. Так что будем дружить домами.
Теперь о втором солнышке «СЫРКА». Им стала омско-тюменская группа с радостным названием «ГРажданская ОБорона», возглавляемая Егором Летовым.
«Г.О.» давно известна и популярна своими магнитофонными альбомами. Что-то вроде пластинки они уже записали или собираются записать во Франции. Истеричная Комарова разговаривала с Егором как с большим сэнсэем. Публика ждала «Г.О.», которых, как самых крутых, поставили в конце заключительного концерта. Телевизионщики из «Взгляда» тоже к этому времени стянули все свои силы и технику... В общем, в отличие от таллинцев «Г.О.» ЖДАЛИ. А я все сомневался — студийный альбом — это одно, а концерт... разочаровываться не хотелось...
И все же обещанная бомба взорвалась.
«Г.О.» оказались фирменной командой по всем компонентам. Мощный драйв, напористое звучание классического панка, плюс махновский, черно-анархистский имидж Летова с надписью мелом на черной спине рваного сюртука «ХОЙ!». Традиционное, но в данном случае НАСТОЯЩЕЕ Ⓐ на груди, бакунинские пряди длинных волос, круглые чёрные очки, экстравагантная судорожная пластика, яростные тексты про пули, про КГБ-рок и про то, что все мы в глубокой ж... всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!
... и добавлю от себя, убедительно. Можно по-разному относиться к панк-року, можно иронизировать над соревнованием российских групп в «крутизне» текстов, но... НО ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УВИДЕТЬ ЛУЧШУЮ ПАНК-ГРУППУ СТРАНЫ, СХОДИТЕ НА КОНЦЕРТ «ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ». Вам будет, что вспомнить! Во всяком случае, разнообразные «Объедки Насмешек» и «АУ» (кстати, Свинья выступал на «СЫРКЕ» вслед за «Не Ждали», но энтузиазма ни у кого не вызвал), а также многие другие, рядом с «Г.О.» выглядят просто гопниками и жлобами. С чем их и поздравляю.
ЭПИЛОГ
В общем, большинство групп на «СЫРКЕ» были очень серые. Главный плюс фестиваля — надежда, что материал, отснятый телевизионщиками из «Взгляда», когда-нибудь попадет в эфир. Главный минус — идиотизм устроителей, проявившийся в непонятных принципах отбора участников и в дебильных выходках, типа свинчивания харьковчан или новосибирской «Промышленной Архитектуры».
По-настоящему сильно выступили «Г.О.», «Не Ждали», «В.В.», остальные, говоря словами Егора, «в глубокой ж...», но уж этим-то нас не удивишь.
В. Тойсамый.